Está formado por dos o más fases, principalmente: una continua, normalmente fluida, y otra dispersa en forma de partículas; por lo general sólidas. La fase dispersa es la que se halla en menor proporción.
Normalmente la fase continua es un líquido, pero pueden encontrarse coloides cuyos componentes se encuentran en otros estados de agregación. La mayonesa, la clara del huevo, las gelatinas y los flanes son ejemplos de los coloides.
La fase dispersa de un coloide puede estar constituida por partículas en estado: a) gaseoso b) liquido o c) sólido.
- En la siguiente tabla se recogen los distintos tipos de coloides según el estado de sus fases continua y dispersa:
Fase dispersa
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Fase continua
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No es posible porque todos los gases son solubles entre sí.
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Ejemplos: niebla, bruma
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Aerosol sólido,
Ejemplos: Humo, polvo en suspensión
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Ejemplos: Espuma de afeitado
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Ejemplos: Leche, salsa mayonesa, crema de manos, sangre
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Sol,
Ejemplos: Pinturas, tinta china
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Gel,
Ejemplos: Gelatina, gominola, queso
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Las suspensiones se diferencian de los coloides o sistemas coloidales, principalmente en el tamaño de las partículas de la fase dispersa. Las partículas en las suspensiones son visibles a nivel macroscópico, y de los coloides a nivel microscópico. Además al reposar las fases de una suspensión se separan, mientras que las de un coloide no lo hacen. La suspensión es filtrable, mientras que el coloide no es filtrable.
Efecto Tyndall:
Cuando un rayo de luz atraviesa un medio con partículas en suspensión, su trayectoria se hace visible lateralmente gracias a la luz reflejada de forma irregular sobre la superficie de aquellas partículas.
Movimiento Browniano:
El movimiento browniano puede explicarse a escala molecular por una serie de colisiones en una dimensión en la cual, pequeñas partículas (denominadas térmicas) experimentan choques con una partícula mayor.
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